3 способа восстановить ванну до состояния новой

Реставрировать ванну — это не проблема, когда существует три проверенных варианта, три технологии, позволяющие выполнить работу быстро, получить качественный результат и даже выбор по стоимости. Самый старый из методов восстановления поверхности ванны — эмалировка.

Относительно происхождения технологии есть как минимум два мнения — либо этот метод и состав были заимствованы из морского дела, точнее, из практики обработки и защиты корабельного днища от коррозии, любо из обслуживания находящихся в шахтах ракет. Во всяком случае, “конверсия” экономики 90-х — это явно переход некоторых военных технологий в общий доступ! Уже в середине 1991-года некий кооператив на Желябова занимался восстановлением ванн эмалировкой.

Восстановление ванн - эмалировка

С тех времен технологии и состав все же изменились — традиционная старая эмалировка едва ли отличалась от корабельной по толщине слоя! — она достигала нескольких миллиметров. Более современные покрытия позволяют получить толщину слоя в 50 микрометров — это существенная разница не только в результате, но и в самой технологии подготовки и нанесения эмали на поверхность.

Тут есть свои тонкости, на которых следует остановиться:

  • Задача мастера по эмалировке ванн — не просто нанести на поверхность защитный слой, но и нивелировать все последствия коррозии, то есть восстановить гладкость. И эта задача может быть решена двумя путями — заливкой очень толстых слоев эмали или тщательной подготовкой поверхности. Толстые слои ушли в прошлое поскольку они могут дать потеки, мало того, их адгезивный эффект ниже, скажем проще — они скорее готовы отвалиться! Значит, необходимо не просто наложить эмаль тонкими равномерными слоями, но заранее выровнять поверхность так, чтобы не компенсировать неровность количеством эмали.
  • Подготовка поверхности — это терпеливое и очень тщательное удаление любой грязи. Мастер смывает и вымывает все, что может, потом тщательно удаляет жиры и проверяет качество обезжиривания, наливая в ванну воду — если остались жиры, то они проявятся в виде характерных пятен на поверхности воды или капелек на бортах после слива. С обезжиренной поверхности стекает все.
  • Важнейший этап — нанесение адгезивной сетки, то есть, неровностей, за которые “зацепится” грунтовочный слой эмали. Сделать это можно точильным камнем или дрелью, но соблюдение глубины и равномерности сетки непременно скажется на результате! Нанесение этих “маячков” — работа кропотливая и требующая высокой точности, глазомера и поистине адского терпения.
  • Нанесение эмали — исключительно ручная работа с огромным значением человеческого фактора. Первый слой эмали, грунтовочный, задает первоначальную гладкость, но не может быть единственным, потому что через него будет просвечивать основной металл. Поэтому наносится второй слой, и тут именно от рук, терпения и таланта мастера зависит, насколько точно ляжет состав, не возникнет ли потеков и неровностей. Эмаль по-прежнему наносится кистью! И роль аккуратной растушевки состава тут просто невероятно высока.

Эмалировка

Восстановление ванн - эмалировка

Стоит ли заниматься эмалировкой ванны самостоятельно? Вероятность получить достойный результат без навыков и опыта минимальна. Более того, известны случаи, когда умельцы экспериментировали с составом для эмалировки. В одном варианте это была смесь эпоксидной смолы с зубным порошком — она дала неожиданный эффект прочнейшей адгезии, и впоследствии, когда потребовалось удалять сколы, эмаль накладывали прямо эту “броню” — удалить ее оказалось невозможным! Второй не менее интересный пример — нанесение на внутреннюю поверхность ванны состава для дорожной разметки.

Результат пришлось исправлять, удаляя с металла нечто, похожее на пемзу и крупный абразив. Любительство даром не проходит!Сегодняшний результат эмалировки ванны — это два тонких слоя полимерного покрытия не более полумиллиметра в толщину. И такое покрытие при правильном уходе и определенной бережности в обращении с ванной держится годами.

Акриловый вкладыш

Восстановление ванн - акриловый вкладыш

Установка акрилового вкладыша — отличное решение для железных ванн. Начнем с того, что вкладыш из полимера устраняет типичные недостатки стальных ванн — быструю отдачу тепла и шум при наполнении. Точно установленный и герметизированный вкладыш позволяет дольше удерживать температуру воды и почти полностью поглощает звук при наполнении ванны водой.

Среди преимуществ вкладыша следует назвать и долго сохраняющийся внешний вид с красивым блеском, и простой уход с помощью обычных моющих составов. Главное, чтобы они не были агрессивными или абразивными. Вкладыш полностью скрывает старую поверхность ванны, его можно подобрать по цвету — мастера “Импорт-Сервис” предложат вам каталоги для выбора. В отличие от эмали, акриловый вкладыш не темнеет и не дает сколов.

Стакрил

Восстановление ванн - стакрил

Стакриловое покрытие ванны для полного восстановления ее работоспособности и внешнего вида — вариант наиболее современный, сочетающий преимущества реставрации прочной толстой эмалью и монтажа вкладыша. Результат — достаточно толстые слои полимера, до 6 миллиметров на дне ванны и до 3 миллиметров на стенках, хорошее удержание тепла, прочность, блестящий и привлекательный внешний вид. Особо стоит упомянуть полное скрытие любых неровностей — стакрил наносится методом налива, поэтому он успевает заполнить все полости, как самовыравнивающийся пол при стяжке.

По сроку службы это покрытие для ванны сравнимо с эмалью — до 10 лет и более при правильном уходе и бережном отношении. В процессе заливки не возникает технических сложностей с демонтажем кафеля, удалением слива, который просто закрывается специально подобранной мастерами “Импорт-Сервис” пробкой. После окончательной усадки полимера, которая занимает примерно 4 — 5 дней, пробка извлекается, и вы получаете практически новую ванну. Стакрил уже перешел из статуса дорогих элитных материалов в разряд общедоступных.

Восстановление ванн - стакрил в СПб

В отличие от эмалировки, нанесение стакрила не требует трудоемкого удаления всех неровностей — толщина слоя отлично нивелирует поверхность и создает хорошую изоляцию от распространения коррозионных явлений. Очень важная технологическая деталь — это полная просушка ванны после подготовительной промывки, для чего мастера предпочитают использовать фены (но не бытовые!) Процесс нанесения стакрила наливной — жидкий полимер помещают в специальный сосуд и равномерно льют на бортики ванны, начиная с верхней части, откуда он растекается и создает ровный слой без потеков и разводов, поскольку кисть тут не требуется.

С точки зрения простоты и качества результата можно сказать, что это наиболее современное и эффективное решение. Иллюстрация такова — американские домовладельцы после освобождения квартиры жильцами предпочитают обновить ванну стакрилом, чтобы новый жилец не чувствовал никаких неудобств.

Цены на реставрацию ванн:

Тип работ.
Стоимость, руб.
Реставрация ванны путем эмалировки
2400
Реставрация ванны стакрилом:
Ванна размером 1500 см
3700
Ванна размером 1700 см
3900
Реставрация ванны акриловым вкладышем:
Ванна размером 1500 см
5500
Ванна размером 1700 см
5700
Дополнительные работы:
Удаление или заливка керамических уголков
600
Шпаклевка раковин и сколов нареставрируемой поверхности
От 400
Вторичная обработка (перед реставрацией):
После эмали
600
После стакрила
800
Удаление вкладыша
1200
Работа с обвязкой:
Демонтаж обвязки перед реставрацией
Входит в стоимость работ
Установка обвязки после высыхания реставрационного материала:
Старая обвязка
600
Новая обвязка (обвязку покупает мастер)
1400

* Примечание:

  1. Опубликованные цены на ремонт носят информационный характер ремонта (не является публичной офертой, определяемой положением Статьи 437 части 2 Гражданского кодекса РФ). Окончательная стоимость зависит от сложности поломки и объявляется мастером после диагностики.
  2. Цены не включают стоимость запасных частей. Замененные детали  оплачиваются дополнительно.
  3. Из-за невозможности точного определения сложности поломки  по телефону, диспетчер называет стартовую стоимость за ремонт. Точную сумму определяет мастер после диагностики неисправности.
  4. После 9 часов вечера мастер вправе браться за ремонт по договорной цене.
  5. При безналичном расчете ремонт осуществляется после 100% предоплаты.
  6. Составление акта дефектации(списания) — 500 рублей.
  7. Цены указаны без НДС.

Цены на выезд мастера по Ленинградской области:

Область вызова:
Цена, руб.
Волосово
700
Шлиссельбург
500-600
Кировск
500-600
Кронштадт
200-300
Курортные р-ны
300-400
Всеволожск
Бесплатно
Каломяги, Парголово, Юкии, Осиновая Роща
Бесплатно
Сертолово
Бесплатно
Тосно
300-500
Гатчина
Бесплатно
Металлострой
Бесплатно
Колпино
Бесплатно
Пушкин. Павловск
200
Красное Село
200
Стрельна. Петергоф
200
Ломоносов
300